조합사업안내
공급품목의
안정적 생산계획
계획생산 및 예비생산
- 연간 공급 품목/시기/물량/가격 공유 및 협의
- 출하시기별 생산거점 관리
- 천재지변 대비 예비 생산채널 운영
계약재배
- 안정적 물량 확보
- 품목 생육 주기 별 안전성 관리 및 검사
- 등급별 전량 수매, 채널 별 전처리
생산농가보호
- 적정가격 보존
- 신속한 대금정산
- 학교급식 식재료 공급 프라이드 고취
-
01HACCP 운영관리
-
02저장 및 재고관리
-
03 배송관리
-
04클레임 대응
-
05긴급발주 대응
공급 전 관리
point기본요건충실
HACCP 운영관리(전처리, 포장)
위해요소 사전 분석 후 예방, 제거하여 안전한 제품 공급
저장 및 재고관리
품목별·특성별 최적의 관리 위한 8개의 저온저장고 운영관리
배송관리
냉장(쿨링) 운송차량 보유(3대)
차량별 온도 추적관리 장치 완료
공급 후 관리
point만족도 직결
클레임 대응
전담CS 직원 상시 대응 (본사, 서울 지점)
클레임 표준서비스 매뉴얼 운영
긴급발주 대응
서울 가락, 강서시장 별도 저온창고 및 소분실 운영:
각 지점별 상시 전문인력 운영
수확 전 관리
- 생산(영농)과정 공유 및 교육 : 분기별 교육/ 월1회, 비정기 교육/ 수시
- 농산물 생육 주기별 안전성 검사 실시
- 친환경 급식 공급기준(품위)교육 2회/ 년
- 원산지 기준 및 친환경 급식 품질 및 위생교육 : 정기교육 / 월1회
- 전담인력 운영 및 양성교육 : 구매 & 품질관리 전문인력 배치 / HACCP 전담인력 동시 운영
수확 후 관리
- HACCP 기준의 전담 인력 품질관리 :
위해 요소와 안정성을 관리 기준에 의거하여 사전, 사후 관리 시행
8단계 품질관리
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생산 후 배송
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저 장
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선 별
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세 척
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건 조
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절 단
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포 장
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공급 · 배송
생산관리
품질관리
- 공정 중 품질관리
- 공급 후 품질 피드백 반영
HACCP (과학적인 위생관리체계) 기준 운영관리
작업장관리
직원위생관리
HACCP (과학적인 위생관리체계) 기준 운영관리
저농약 폐지 전 친환경생산 조합원 비율 88%
2018년 친환경생산 조합원 비율 59%
친환경생산자 출자비율 55.3%
저농약 폐지 전 친환경생산 조합원 비율 88%
2018년 친환경생산 조합원 비율 59%
친환경생산자 출자비율 55.3%
- 과거 저농약 생산자의 무농약 재배 독려
- 조합원의 무농약 인증 시 최우선 공급
- 출자비율과 상관없이 모든 조합원은 1인 1표의 의결권을 가지는 수평적 관계
- 모든 생산자는 경영의 참여보다 생산에 집중하고 싶어한다.
- 투명하고 합리적인 운영은 그들이 생산에 집중 할 수 있게 해준다.
‘친환경급식 조달 기준’을 근간으로 하되 ‘소통’과 ‘공감’을 통한
지속적인 품위기준 완화를 위해 노력!
최우선은 안전성!
Communication map
01 현황확인 - 생산자 별 피해규모 집계및 발생된 현상 확인 - 계약 물량 공급 위한 생산자의 변동된 품위기 준 혹은 공급가격의 제시
02 현황공유 - 생산농가와 생산자단체가 확인 및 협의한 현황에 대해 급식센터와의 정보공유 및 이슈화
03 합의도출 생산농가, 생산자단체, 급식센터, 배송업체 등 이해관계자들과 급식에 공급가능 한 적정수준의 품위/물량/시기 등을 조율하여 합의 도출
01 현황확인 - 생산자 별 피해규모 집계및 발생된 현상 확인 - 계약 물량 공급 위한 생산자의 변동된 품위기 준 혹은 공급가격의 제시
02 현황공유 - 생산농가와 생산자단체가 확인 및 협의한 현황에 대해 급식센터와의 정보공유 및 이슈화
04 학교정보공유 - 학교와 원인과 대안에 대한 정보공유 - 수용 가능한 학교파악 후 생산 및 공급량 조정
01 현황확인 - 생산자 별 피해규모 집계및 발생된 현상 확인 - 계약 물량 공급 위한 생산자의 변동된 품위기 준 혹은 공급가격의 제시
02 현황공유 - 생산농가와 생산자단체가 확인 및 협의한 현황에 대해 급식센터와의 정보공유 및 이슈화
03 합의도출 생산농가, 생산자단체, 급식센터, 배송업체 등 이해관계자들과 급식에 공급가능 한 적정수준의 품위/물량/시기 등을 조율하여 합의 도출
소 통
05 생산 및 공급 - 생산자의 사전 협의된 품위 준수 확인 - 학교의 피드백 수용하여 생산/선별/포장에 적용
04 학교정보공유 - 학교와 원인과 대안에 대한 정보공유 - 수용 가능한 학교파악 후 생산 및 공급량 조정
03 합의도출 생산농가, 생산자단체, 급식센터, 배송업체 등 이해관계자들과 급식에 공급가능 한 적정수준의 품위/물량/시기 등을 조율하여 합의 도출
05 생산 및 공급 - 생산자의 사전 협의된 품위 준수 확인 - 학교의 피드백 수용하여 생산/선별/포장에 적용
소 통
04 학교정보공유 - 학교와 원인과 대안에 대한 정보공유 - 수용 가능한 학교파악 후 생산 및 공급량 조정
05 생산 및 공급 - 생산자의 사전 협의된 품위 준수 확인 - 학교의 피드백 수용하여 생산/선별/포장에 적용
소 통